新浪分分彩后二欢迎您的到來!

人教版小學數學三年級上冊期中檢測卷及答案

 

人教版三年級上冊期中檢測卷及答案

 

一.填空。(17分)

1.兩個加數的和是968,若其中一個加數是320,那么另一個加數是( );若其中一個加數減少351,另一個加數不變,那么和變為( )。

2.一枚一元的硬幣大約厚2( ),10枚這樣的一元硬幣厚( )。

3.一盒餅干重250克,4盒這樣的餅干重( )千克。

4.最小的三位數與最大的兩位數之間相差( )。

5.我們在口算380+120的時候,先看十位上,( )個十加( )個十,是( )個十,也就是( );再看百位上,( )個百加( )個百是( )個百,與十位上的結果相加,就可以算出來最后的結果是( )。

6.比388小90的數是( )。

7.認真看下面的鐘表,進行填空。

二.在下面的( )里填上“<”“>”或“=”。(14分)

80分( )1小時20分 3小時( )300分鐘

2小時-20分( )100分 1小時45分( )4000秒

6千米( )5千米100米 3米( )3千米

4千米-300米( )3700米 5厘米( )50毫米

500毫米( )6分米 3分米-10厘米( )29厘米

1噸( )1000克 2千克50克( )2000克

8000克( )7千克+1000克 5001千克( )7噸

三.選擇。(15分)

1.小亮去跑步,跑60米大約需要13( )。

A.秒 B.分鐘 C.小時

2.小明晚上看完電視時是晚上9:00,他看電視用了1小時10分鐘,那么他是在晚上( )開始看電視的。

A.10:10 B.7:50 C.7:10

3.一頭牛大約重6( )。

A.克 B.千克 C.噸

4.20張銀行卡的厚度大約是20( )。

A.毫米 B.厘米 C.分米

5.一本數學課本大約重200( )。

A.噸 B.克 C.千克

四.計算。(32分)

1.口算和估算。(8分)

580-410= 640+160=

211+350= 702-198

550-60= 341-140=

999-501101+399

2.列豎式計算。(12分)

106+492= 980-307=

 

 

256+311= 526-377=

 

 

3.脫式計算。(12分)

80÷10+511 8×7+245

 

 

30÷6+188 526+4×2

 

 

五.解決問題。(22分)

1.根據下面的信息解決問題。(6分)

種類

《童話故事》

《科技天地》

《美食廣場》

數量/本

343

256

427

(1)書架上最多能擺1000本圖書,能擺下這三類圖書嗎?

 

 

(2)請你再提出一個數學問題并解答。

 

 

2.一輛重3000千克的車上裝著2臺機床,每臺機床重2000千克,現在要通過一座限重10噸的橋,是否能安全通過?(5分)

 

 

 

3.小麗學編中國結,每個中國結需要5分米的紅繩。小麗準備了2米的紅繩,可以編多少個?(5分)

 

 

 

4.小明國慶假的時候去奶奶家,先乘坐3小時的火車,火車每小時行駛145千米,再乘公共汽車行駛15千米到達奶奶家。那么小明家距離奶奶家有多遠?(6分)

 

 

 

參考答案
 

一.

1.648,617

2.毫米,20毫米

3.1

4.1

5.8,2,10,100,3,1,4,500

6.298

7.9時多10秒

二.

80分( = )1小時20分 3小時( < )300分鐘

2小時-20分( = )100分 1小時45分( > )4000秒

6千米( > )5千米100米 3米( < )3千米

4千米-300米( = )3700米 5厘米( = )50毫米

500毫米( < )6分米 3分米-10厘米( < )29厘米

1噸( > )1000克 2千克50克( > )2000克

8000克( = )7千克+1000克 5001千克( < )7噸

三.

A B C A B

四.

1.

580-410=170 640+160=800

211+350=561 702-198500

550-60=490 341-140=201

999-501500101+399500

2.

五.

1.(1)343+256+427=1026(本) 1026>1000

答:不能擺下這三類圖書。

(2)【答案不唯一】

示例:《童話故事》和《美食廣場》一共有多少本?

343+427=770(本)

答:《童話故事》和《美食廣場》一共有770本。

2.3000+2000×2=7000(千克)=7(噸)<10噸

答:能安全通過。

3.2米=20分米 20÷5=4(個)

答:可以編4個。

4.3×145+15=450(千米)

答:小明家距離奶奶家450千米。

熱門文章推薦

目前100000+人已關注加入我們
95.6%的用戶看完本文后,還關注了以下精彩公眾號

每日精選的詩歌、美文!

每天伴你一起學習讀書。

初中學生的學習助手。

分享高中學習知識點滴。

最為你動擎的汽車新媒體。
閱讀
廣告
新浪分分彩后二 时时彩稳定计划 幸运飞艇软件开奖计划 腾讯分分彩计划 5分快3计划开奖结果