新浪分分彩后二欢迎您的到來!

人教版小學數學三年級上冊期中測試卷及答案

人教版三年級上冊期中測試卷及答案

一.填空。(12分)

1.540是由( )個百和( )個十組成的。

2.與299相鄰的兩個數是( )和( )。

3.估算203+499時,把203看作( ),把499看作( ),所以估算的結果是( )。

4.兩個減數的差是160,若被減數是476,那么減數是( );若減數是362,那么被減數是( )。

5.最大的三位數與最小的三位數的差是( )。

6.在一個加法算式中,一個加數增加382,另一個加數不變,那么和會( )。

7.小明從家走到學校大約需要20( )。(填“小時“、“分鐘”或”秒”)

二.單位換算。(20分)

200分米=( )米 500厘米=( )分米

4000米=( )千米 2800分米=( )米

2千米=( )米 1700厘米=( )米

3千米-500米=( )米 2千米300米=( )米

3噸=( )千克 5000千克=( )噸

1噸203千克=( )千克 6噸9千克=( )千克

4000克=( )千克 8千克90克=( )克

5噸-280千克=( )千克 9克+2千克=( )克

3時=( )分 1分39秒=( )秒

3時-60分=( )時 110分=( )時( )分

三.判斷。(10分)

1.小明今天中午12:10開始吃午飯,用了26分鐘吃完,那么小明吃完午飯的時間是12:36。 ( )

2.2噸的鐵比2000千克的棉花重。 ( )

3.從西安到上海的鐵路長2878厘米。 ( )

4.503-199的結果大約是400。 ( )

5.一本《現代漢語詞典》的厚度約為5厘米。 ( )

四.選擇。(20分)

1.爸爸的身高約是182( )。

A.毫米 B.厘米 C.米

2.千米和米之間的進率是( )。

A.1000 B.100 C.10

3.一只大象約重7( )。

A.克 B.千克 C.噸

4.499+201-504的結果大約是( )。

A.100 B.200 C.300

5.兩位數與三位數相加,結果( )。

A.一定是三位數

B.一定是四位數

C.可能是四位數

五.計算。(16分)

1.口算。(6分)

480-70= 310+150=

490-130= 510-240=

1000-650+20= 320+160-200=

2.列豎式計算。(4分)

608-245= 236+416=

187+694-111= 594-470+121=

3.脫式計算。(6分)

89+111-5×4 9×9+158

591-322÷7 845-(126+245)

81÷9+211 460+300-297

六.解決問題。(22分)

1.媽媽今天要去做瑜伽,瑜伽課是下午2:10分開始,70分鐘后結束,那么瑜伽課結束是在什么時間?(5分)

2.陽光小學舉辦足球比賽,分為上、下兩個半場,上半場45分鐘,然后中間休息10分鐘,再接著進行下半場。已知兩支足球隊在上午11:00比賽結束。(6分)

(1)整個足球比賽共用多長時間?

(2)這場足球比賽是在什么時間開始的?

(3)若想在上午12:00結束比賽,比賽應該在什么時間開始?

3.一家水果店上周賣出291千克的水果,這周賣出336千克水果,下周再賣出多少千克水果這三周就一共賣出去1噸水果?(5分)

4.修路隊修一條路,第一天修了這條路的一半還多300米,第二天修了余下的一半,此時還剩810米沒有修。這條路全長多少米?(6分)

參考答案

一.

1.5,4

2.298,300

3.200,500,700

4.316,522

5.899

6.增加382

7.分鐘

二.

200分米=( 20 )米 500厘米=( 50 )分米

4000米=( 4 )千米 2800分米=( 280 )米

2千米=( 2000 )米 1700厘米=( 17 )米

3千米-500米=( 2500 )米 2千米300米=(2300)米

3噸=( 3000 )千克 5000千克=( 5 )噸

1噸203千克=(1203)千克 6噸9千克=( 6009 )千克

4000克=( 4 )千克 8千克90克=( 8090 )克

5噸-280千克=(4720)千克 9克+2千克=( 2009 )克

3時=( 180 )分 1分39秒=( 99 )秒

3時-60分=( 2 )時 110分=( 1 )時( 50 )分

三.

√ × × × √

四.

B A C B C

五.

1.

480-70=410 310+150=460

490-130=360 510-240=270

1000-650+20=370 320+160-200=280

2.

3.

89+111-5×4 9×9+158

=200-20 =81+158

=180 =239

591-322÷7 845-(126+245)

=591-46 =845-371

=545 =474

81÷9+211 460+300-297

=9+211 =760-297

=220 =463

六.

1.

答:瑜伽課結束是在下午3:20。

2.(1)45+10+45=100(分鐘)

答:整個足球比賽共用100分鐘。

(2)

答:這場足球比賽是在上午9:20開始的。

(3)

答:若想在上午12:00結束比賽,比賽應該在上午10:20開始。

3.1噸=1000千克 1000-291-336=373(千克)

答:下周再賣出373千克水果這三周就一共賣出去1噸水果。

4.810×2=1620(米) (1620+300)×2=3840(米)

答:這條路全長3840米。

熱門文章推薦

目前100000+人已關注加入我們
95.6%的用戶看完本文后,還關注了以下精彩公眾號

每日精選的詩歌、美文!

每天伴你一起學習讀書。

初中學生的學習助手。

分享高中學習知識點滴。

最為你動擎的汽車新媒體。
閱讀
廣告
新浪分分彩后二 时时彩稳定计划 幸运飞艇软件开奖计划 腾讯分分彩计划 5分快3计划开奖结果